当前位置:
首页
>> 专题专栏 >> 食品安全城市 >> 创城动态
各区加快推进食品安全城市创建工作
发布日期:2018-03-15浏览次数:字号:[ ]

3月14日,全市创建全省食品安全先进市推进会召开后,各区迅速行动,按照市政府要求,加强组织领导,落实工作措施,推动省级食品安全城市创建工作再上新台阶。

  一是迅速传达贯彻会议精神。3月16日,农高区召开创建省级食品安全城市工作中期评估会议,制定了实施方案,进一步明确任务、细化分工。研究制定了农高区《关于加强食品安全工作的实施意见》《关于落实食品安全党政同责的实施意见》两个文件,已经完成会签。3月18日,雪野旅游区工委书记金宗义主持召开会议,学习传达了全市推进会议和市领导的讲话精神,提出贯彻落实意见,责成党群部和市场监管局起草制定落实党政同责的方案。目前,该意见正在会签。3月19日,莱城区常务副区长李秋超主持召开了全区食品安全工作会议,表扬2017年度食品安全工作暨创建省级食品安全先进区工作先进单位和先进个人,签订了2018年度食品安全责任书,对创建工作作做出部署。同日,钢城区区长曹殿军主持召开了全区创建全省食品安全先进区推进会,印发了《钢城区创建省级食品安全先进区宣传任务分工》,就高速路出入口、公园广场、镇政府驻地、区直各部部门创建宣传工作做出详细部署。3月23日,高新区工委书记王哲军主持召开全区创建大会,与各成员单位签订了2018年度食品安全责任书。3月24日,经济开发区管委会工委书记张子信、管委会主任李长春召开全区创建动员大会,印发实施方案,签订任务包干责任书。

二是加大创建投入。莱城区政府加强部门协调,各镇(街道)食药监管所房屋面积均达到规定要求,基本装备已列入采购计划。钢城区政府按照镇(街道)食药监管所执法装备“十个一”基本标准,投入25万余元,通过招标采购补齐缺口,现已进入询价环节;将农林水畜等部门农产品质量安全抽检经费30万列入财政预算,保证食用农产品的抽检频率;为全区231名协管员每人每年补助500元经费。责令区编办、人社局与区农业、畜牧、林业、综合执法局等单位对接,解决食品安全监管人员的数量,确保考核不丢分。高新区 管委会2018年增加食品药品监管经费预算13万元,追加创建食品安全城市宣传经费20万元,将协管员经费补助(每人每年500元)纳入区级财政预算,抽检经费由2017年的10万元提高到了15万元,在各区中率先达到4份/千人的标准。雪野旅游区设立不低于20万元的创建预备性专项资金,足额保障创建工作。抽检经费也在2017年基础上增加5万元,达到15万元,实现千人3份抽检量。经济开发区将20万元创建经费列入2018年财政预算,按照每人每年720元标准落实了2017年协管员补贴。农高区将协管员工资报酬每人每年600元,纳入区级财政预算,杨庄镇、寨里镇食药监管所场所面积和“十个一执法装备”标准已经基本达标。

三是强化监管力度。莱城区、钢城区创建办分别组织了创建食品安全城市暗访活动,制作了专题片,在全区创建大会上进行播放。莱城区对市政府督查通报和市创建办暗访专题片中曝光的业态单位,安排各部门入户逐项进行落实,3月底前全部整改到位。举一反三,制定了2018年创建工作计划台账,明确了全年的专项整治行动,目前已完成春季学校食堂及学校周边食品专项整治工作。钢城区农业、畜牧、食药监部门,均加强了对各监管业态的管理,严格要求监管单位建立管理制度,做好记录,规范经营。高新区食品药品监管部门根据食品日常监管规范要求及信用档案的标准,重新印刷了各类监管表格并购买了档案盒,现已梳理归整信用档案280户。雪野旅游区管委会对部门职责进行了调整,农业、畜牧工作从社会事务局调到了扶贫办,雪野公安分局也正式成立,基层食药监所、市场监管所正在合并,食品监管力量将进一步加强。经济开发区派出专人到德州禹城实地学习屠宰场建设管理经营经验,并对该区的东晟屠宰场进行改扩建工程,现正在施工。农高区食品药品监管局统一监管档案标准,印制各类文书10万份,组织监管所对各类监管主体进行档案整理。邀请市级监管部门对区局全体人员进行培训,增强工作能力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统