当前位置:
首页
>> 专题专栏 >> 食品安全城市 >> 媒体声音
【新华网山东频道】明年莱芜城区通过省级食品安全城市考核验收
发布日期:2017-08-23浏览次数:字号:[ ]

记者从8月18日召开的全市食品安全工作暨创建省级食品安全城市动员大会了解到,莱芜市将以创建山东省食品安全城市为目标,坚持源头严防、过程严管、风险严控,严把从农田到餐桌的每一道防线,不断提升全市食品安全治理能力和保障水平。

  创建食品安全城市和农产品质量安全县既是建设“幸福莱芜”的内在需要,也是提升全市食品安全水平的重要抓手。创建省级食品安全城市,主要围绕建立健全食品安全组织管理、能力保障、执法监管、安全控制、社会共治、应急管理、产业发展、溯源管理、诚信管理、素质提升等“十大体系”,全面提升从田间到餐桌的食品安全保障能力。

  方案要求,2018年,市中心城区(莱城区、高新区、经济开发区、钢城区)通过省级食品安全城市考核验收。建立起完善的食品安全监管体系和财政投入机制,监管执法实现全覆盖,监管所需人、财、物得到保障,食品安全问题得到有效整治,食品行业依法诚信经营,产业健康发展,形成食品安全社会共治格局。食品安全总体状况持续稳定在较高水平,尤其是粮食及其制品、食用油、蔬菜、水果、肉及其制品、蛋、水产品、乳制品、保健食品等主要食品和专供婴幼儿及其他特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平。没有发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。群众对当地政府及有关部门食品安全工作认可度高,对食品安全现状满意度高,总体满意度在70%以上。

  会上还对2014-2016年度全市食品安全工作先进集体和先进个人进行表彰。

  2017年全市食品安全监督管理计划主要目标

  全年的食品安全工作主要目标是:不发生区域性、系统性食品安全风险;全市食品(食用农产品)安全监督抽检总量达到5份/千人,风险监测样本量增加50%以上;全市食品(食用农产品)安全监督抽检问题发现率不低于5%;全市无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志总认定面积达到全市食用农产品生产总面积的60%;市级食品和食用农产品检验检测机构检验参数超过1万个;行政区、镇(街道)食品药品监管机构人员到岗率达到95%,功能区食品药品监管机构直接从事食品药品监管人员不少于人员总编制的1/3;基层食品药品监管机构执法基本装备配备率达到国家规定标准的90%。镇(街道)派出机构业务及辅助用房达到国家规定标准的90%。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统