当前位置:
首页 >> 公告公示
莱芜市大中型商超放心肉菜公开评价结果通报
发布日期:2017-08-01浏览次数:字号:[ ]

今年以来,我市各级食品药品监管部门进一步落实风险分类分级管理和“双随机一公开”制度,实施大中型商超放心肉菜评价工程,以监管促发展、用服务促转型,推动了食品经营和消费环境持续改善。各大中型商超严格落实企业主体责任,在食品销售环节严格遵守食品安全法律法规,落实食品进货查验和记录义务,建立并实施良好经营行为规范,做到了源头严防、过程严管、风险严控,促进了食品安全管理水平的不断提升。现将本次检查评价结果通报如下:

一、创建放心肉菜超市的主要措施

(一)莱芜信誉楼百货有限公司

1、配备食品检测室,对蔬菜、水果的农药残留以及生鲜肉、活鱼的兽药残留等进行快检,每年大约检测4300余批次,不合格的立即下架处理,检测结果当日进行公示。

2、建立了农超对接、基地+生产企业+超市等源头采购方已有80多个农产品实现了源头追溯,如鲤鱼、鸡蛋等都张贴有二维码追溯标签。

3、投资200多万元配备了食品操作专间,配备了风淋室、更衣室、洗手池、三清池,部分现场制售食品如蛋糕、馒头、熟肉、米粥、热菜等都在专间内加工,加工原料统一采购,食品添加剂实施“五专管理”。

4、推行IGA五星评估,每月由总部委派评估师团队,通过门店标准作业项目和顾客满意度两个大方面审查食品安全质量管理标准,及时进行评估、分享和针对问题进行整改,推动食品质量管理标准与世界接轨。

(二)莱芜银座钢城店

1、开发使用电子证照查验系统,实现供应商基本资信、商品质检报告、预包装食品批次合格证明文件的电子化管理。

2、建立“三维度、四控制”的风险管控体系,把好食品安全风险点,三维度指采购、销售、物流,四控制指查验、记录、监控、退市。共设立12个食品安全风险点,专人负责落实管控措施。

3、设立放心肉菜精品专柜,鸡蛋、黑猪肉等农产品全部从养殖基地采购。

(三)山东十八乐超市有限公司莱芜店

1、基地直采、统一配送,建立 “基地+超市”的农超对接模式,总部与200多个合作社建立直接合作关系,在莱芜建立配送中心,对净菜、肉禽、海产等品类实行统一采购、加工、配送。

2全程定位、动态监管,在运输环节配备高标准冷链运输系统,采用GPS定位、电子温度控制等技术,对460多辆冷链物流车辆实现全程定位监控

3、整体追溯、来去可查,实施生鲜配送信息化管理,1200多个品类的生鲜商品实现追溯,顾客通过门店查询机随时进行查询,也可通过手机扫描电子称二维码进行查询。

4、严格自查自纠,开展诊脉行动,总部制订了门店食品安全自查标准,食品安全员每天检查、店长签字,及时整改。

(四)莱芜大润发商业有限公司

1、委托第三方机构SGS(通标标准技术服务有限公司)对公司每月开展一次食品安全全面检查。检查中发现的问题及时整改,责任落实到人。

2、设立安心鱼、放心肉专柜,对每批鱼、肉产品进行检测并对该批次产品的产地及质检报告资料在经营场所公示,确保顾客吃到放心鱼、肉。

3、严格食品保质期检查及报废制度,对于食品品质不良和到保质期的食品,在视频监控下,由3名工作人员粉碎后倒上墨水予以彻底报废,避免问题食品再次流入市场。

二、检查得分情况

第一名:莱芜信誉楼百货有限公司

综合评价得分:95.05分    

1、管理能力得分57.6分(得分权重60分)。存在的主要问题:(1)裱花间紫外线消毒灯距离地面高度高于2m;(2)部分现场制售食品未设置散装食品标签;(3)部分食品未及时索取批次检验报告;(4)个别冷藏库温度未控制在-2-5℃;(5)个别生熟器具未分开使用。

2、食品抽检得分20分(得分权重20分)。共抽检20个品种,全部合格,合格率100%。

3、人员考试考核得分10分(得分权重10分)。7名食品安全管理人员参加闭卷考试,全部合格。

4、诚信经营得分7.45分(得分权重10分)。(1)该超市1年内未因自身管理原因造成销售不合格食品受到食品药品监管部门行政处罚,得分5分;(2)社会满意度调查得分2.45分。

第二名:莱芜银座钢城店

综合评价得分:94.6分   

1、管理能力得分57.3分(得分权重60分)。存在的主要问题:(1)食品处理区未设置相应洗手、消毒设施,抹布未实施色标管理;(2)个别现场制售食品未设置散装食品标签;(3)对职工的考核试题未及时更新;(4)个别冷藏库温度未控制在-2-5℃,个别冷冻库温度未低于-185℃;(5)未张贴并保存上次监督检查结果记录。

2、食品抽检得分20分(得分权重20分)。共抽检20个品种,全部合格,合格率100%。

3、人员考试考核得分10分(得分权重10分)。7名食品安全管理人员参加闭卷考试,全部合格。

4、诚信经营得分7.3分(得分权重10分)。(1)该超市1年内未因自身管理原因造成销售不合格食品受到食品药品监管部门行政处罚,得分5分;(2)社会满意度调查得分2.3分。

第三名:山东十八乐超市有限公司莱芜店

综合评价得分:94.45分   

1、管理能力得分56.7分(得分权重60分)。存在的主要问题:(1)经营场所内有苍蝇;(2)裱花间无消毒设施;熟食加工区地漏无防鼠设施;(3)散装蛋卷标签未标识名称,个别蛋糕未标识生产日期;(4)清洁剂和面粉存放在一起;(5)面食操作间内生熟加工在一起,有交叉污染风险。

2、食品抽检得分20分(得分权重20分)。共抽检20个品种,全部合格,合格率100%。

3、人员考试考核得分10分(得分权重10分)。7名食品安全管理人员参加闭卷考试,全部合格。

4、诚信经营得分7.75分(得分权重10分)。(1)该超市1年内未因自身管理原因造成销售不合格食品受到食品药品监管部门行政处罚,得分5分;(2)社会满意度调查得分2.75分。

第四名:莱芜大润发商业有限公司

综合评价得分:89.05分    

1、管理能力得分54.3分(得分权重60分)。存在的主要问题:(1)裱花间紫外线消毒灯距离地面高度高于2m;(2)抽查的民群干海参无散装食品标签;(3)抽查的进口阿根廷大虾外包装无中文标签;(4)上次监督检查结果记录未张贴在经营场所显著位置;(5)未履行对入场食品经营者的审查责任,未明确其食品安全管理责任;(6)未定期对入场食品经营者经营环境和条件进行检查。

2、食品抽检得分20分(得分权重20分)。共抽检20个品种,全部合格,合格率100%。

3、人员考试考核得分10分(得分权重10分)。7名食品安全管理人员参加闭卷考试,全部合格。

4、诚信经营得分4.75分(得分权重10分)。(1)该超市1年内受到食品药品监管部门行政处罚1次,得分3分;(2)社会满意度调查得分1.75分。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统