当前位置:
首页 >> 公告公示
莱芜市食品药品检验检测中心社会责任报告
发布日期:2017-07-20浏览次数:字号:[ ]

1、机构全称:莱芜市食品药品检验检测中心

  地址: 莱芜市胜利南路38号 邮编:271100

  机构资质认定计量认证证书编号:2015150351S

  有效期:2018年07月06日

食品检验机构资质认定证书编号:F2015150047

有效期:2018年07月06日

2、最高管理者情况:

  姓名:秦增贵 联系方式(手机) 13963415977

3、授权签字人:秦增贵、张建国、孟诚、高长青、曹峰、张红波、李芳

  联系电话:0634-6212468

一、前言

  为了深入贯彻党的“十八大”精神,推进检验检测行业自律,提升莱芜市食品药品检验检测中心的服务水平,强化履行社会责任,促进检验检测行业的可持续发展,本中心根据新形势的要求,在推进单位的持续发展中,不断深化管理改革、不断加强核心价值观教育,以“科学公正、严谨求实、质量第一”为己任,坚持履行“诚实守信、规范公正、科学环保、以人为本”社会责任战略方针;积极参加安全、节能、节水、环保、科技、质量等方面的全社会主题活动,通过媒体和实验室开放日等形式,发布本中心履行社会责任工作动态和信息,开展践行社会责任理念、履行社会责任成果的宣传,进一步增强了全社会对本所履行社会责任的认识,提高了全员推动全中心可持续发展的自觉性和创造性。同时引导职工践行社会主义核心价值体系,树立正确的世界观、人生观、价值观,规范职工文明行为,不断提升整体素质,培育建设一支具有社会公德、职业道德、家庭美德的高素质的职工队伍,力争进一步发挥食品药品检验“传递信任、服务发展”的作用。共同构筑检验检测诚信体系,为建设质量强国而努力奋斗。

  二、基本情况

  莱芜市食品药品检验检测中心始建于1978年10月1日原名为莱芜市药品检验所,隶属于莱芜市食品药品监督管理局,是独立事业法人,为法定检验检测机构。2013年根据《山东省人民政府关于改革完善市县食品药品工商质监管理体制的意见》(鲁政发[2013]24号)、《莱芜市机构编制委员会办公室关于调整食品安全监督检查和检验检测职能的通知》(莱编办[2013]80号)精神,更名为莱芜市食品药品检验检测中心。是食品药品监督管理部门依法设置的食品药品检验机构,更是食品药品监督体系的重要组成部分,依法承担辖区内食品、药品质量监督检查所需的监督检验工作,为全市人民群众饮食用药安全提供了可靠保障。

我中心于1998年首次通过省级计量认证,并于2009年二次通过省级计量认证复查评审,2012年第三次通过省级换证取得食品检验资质和药品检验资质,2015年进行了实验室资质认定换证工作现场考核。

莱芜市食品药品检验检测中心编制38人,实有在职43人,在编35人,(其中硕士3人、本科24人、大专7人、高中及以下1人),社会招聘8人(其中检验人员6名,驾驶员2名)。共有专业技术人员33人(其中副高6人、中级18人、初级9人),专业技术人员比例为94%。下设办公室、业务管理科、质量保障科、理化检验科、仪器管理科、生物检测科、中药检验科、食品仪器分析科、药包材检测科(医疗器械)、食品常规检测科、食品微生物科、化妆品检测科12个科室。拥有办公、实验场所面积3100平方米,固定资产达2300余万元,配备有液质联用仪、电感藕合等离子体质谱仪、气相色谱—质谱联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、红外光谱仪、生化培养箱、原子吸收分光光度计、微波消解仪、紫外分光光度计、抗生素效价测定仪、自动电位滴定仪、电子天平、全自动定氮仪、脂肪测定仪、凝胶净化色谱、实时荧光定量PCR检测系统、微需氧与厌氧培养系统、全自动微生物快速检测分析系统约220台(套)等精密仪器,可以按照中国药典、部颁标准、各省市药品标准、国家及部颁标准食品、餐饮等标准进行化学药品、中药、抗生素、部分生化药品及食品、医疗器械和空气质量的检验。 

  三、完成检验检测情况

  2016年完成药品检验620批。其中重点抽检116批,检出不合格药品3批,地方监督抽验504批,不合格报告2批,2017年药品检验现已完成评价抽检60批,重点抽检116批,已完成检验100批,检出不合格药品1批,地方监督抽检70批,已完成检验33批,并积极参加实验室间的比对实验和省局的技术比武,完成食品市级抽样2340批次,其中生产环节138批,流通环节1352批,餐饮环节850批次,同时完成国抽120批次,省抽210批次,目前食品资质认定扩项工作正在进行中未开展食品检验工作。   

  四、积极履行社会责任

  (一)诚信责任

  1、本机构自觉遵守国家的法律、行政法规的各项要求和规范运营的其他要求,保证独立、公正的法律地位,不从事与任何可能影响检验检测独立性和诚信性的活动,坚决反对不正当竞争和商业贿赂及欺诈行为,自觉接受政府、消费者和社会的监督,维护检验检测市场秩序。

  2、规范运营。建立并运行保证检验检测活动的独立性和公正性的质量体系,明确职责、责任和工作程序,按照相关技术规范或者标准要求和规定的程序,及时出具检验检测数据和结果,保证数据和结果准确、客观、真实。

  3、科学诚信。自觉遵守社会公德、商业道德和行业自律要求,公平、公正、科学、客观开展检验检测活动,通过科学的手段、严谨的作风、规范的程序、专业的能力、优质的服务和可靠的结果取得社会信任。

  (二)经济与服务责任

  1、创新发展。围绕国家经济发展导向和社会热点需求,建立和完善技术研究和创新机制,积极提升检验检测能力水平,扩展检验检测领域,满足政府和社会发展对检验检测的需求,发挥检验检测对经济持续发展和社会进步的促进作用。

  2、提高服务水平。在公正、规范、科学检验的基础上,进一步努力为社会提供优质的检验检测服务,满足消费者需求;保护消费者权益,妥善处理消费者提出的投诉和建议,取得广大消费者的信赖与认同。

  (三)社会责任

  1、保障安全。加强安全管理制度的学习, 制订安全注意事项,防止安全事故发生,建立健全应急管理体系,提高安全事故的应急管理水平和突发事件应对能力;为员工提供安全、健康、卫生的工作条件和环境,保障员工职业健康。

  2、员工权益。依法与员工签订并履行用工合同及社会保险,建立保障员工的合法权益和身心健康的制度机制,健全收入分配制度,重视人才和培养人才,加强职业教育培训,提供业务发展机会,增强员工从事检验检测的责任感和荣誉感。

  3.参与社会公益。积极参与社会公益事业和社区建设,鼓励开展检验检测志愿者活动或志愿服务;在发生安全事故和突发事件的情况下,积极提供检验检测方面的支持和援助。

  4.报告责任。定时向相关行政部门报告行业动态;在检验检测过程中发现存在重大质量风险,应当及时向主管行政部门报告。

  (四)环保责任

做好检验检测活动中产生的废料、废水、废气的处理,避免检验检测活动中的污染排放;提高资源综合利用效率,降低能源消耗;积极运用检验检测技术支持和促进环境保护和节能减排技术的发展

 

                                                                                             莱芜市食品药品检验检测中心

                                                                                        2017年7月18日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统