当前位置:
首页 >> 工作动态
莱芜市政府出台2017全市食品安全监管计划
发布日期:2017-07-14浏览次数:字号:[ ]

7月7日,莱芜市人民政府办公室印发《2017年全市食品安全监督管理计划》(莱政办字〔2017〕61号),对今年食品安全工作作出具体安排。

2017全市食品安全工作将围绕全市食品药品安全“十三五”规划确定的目标任务,以创建山东省食品安全城市为目标,严格按照“四个最严”要求,以“食安莱芜”建设为统领,以“双安双创”为抓手,坚持源头严防、过程严管、风险严控,严把从农田到餐桌的每一道防线,不断提升全市食品安全治理能力和保障水平,助推食品产业新旧动能转换,打造莱芜食品安全整体形象,捍卫公众“舌尖上的安全”。

《计划》提出,全年的食品安全工作主要目标是:不发生区域性、系统性食品安全风险;全市食品(食用农产品)安全监督抽检抽检总量达到5份/千人,风险监测样本量增加50%以上;全市食品(食用农产品)安全监督抽检问题发现率不低于5%;全市无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志总认定面积达到全市食用农产品生产总面积的60%;市级食品和食用农产品检验检测机构检验参数超过1万个;行政区、镇(街道)食品药品监管机构人员到岗率达到95%,功能区食品药品监管机构直接从事食品药品监管人员不少于人员总编制的1/3;基层食品药品监管机构执法基本装备配备率达到国家规定标准的90%。镇(街道)派出机构业务及辅助用房达到国家规定标准的90%。

为此,全市将采取以下监管措施:一是推进示范创建。深化“双安双创”工作,全域推进食品安全城市和农产品质量安全县创建。推动“食安莱芜”品牌建设,扎实开展省级农业标准化基地、区域公用品牌、企业产品品牌创建和“三品一标”农产品认证工作。培育推出一批食品生产经营示范单位。二是实施风险严控。开展农产品和食品质量安全风险隐患摸底排查,确定监管重点品种、重点行业、重点领域、重点部位和关键环节,制定“一品一策”“一域一策”管控措施,实施差异化监管。加强抽检监测工作。扩大抽检监测覆盖面,原则上各级各有关部门全年抽检食用农产品(畜禽产品、林产品、水产品)不少于240批次。突出问题导向,提高问题发现率和处置率,加大不合格(问题)产品核查处置力度。加快实施市委市政府2017年为民办实事项目,加快市食品药品检验检测中心、农产品质量安全检验中心建设,建设市场食品安全检验检测体系,设置3处食品安全检测点,对全市9家农贸市场实施食品快检。三是强化源头严防。加强种植养殖环节治理,切实加强产地环境保护和源头治理,年内将所有农药经营店纳入监管范围,实现农药经营使用可追溯。建设完成病死畜禽无害化处理设施建设并全面运行。推进食用农产品产地准出和市场准入制度,力争用1年的时间,实现全市规模化农业企业、农民专业合作社和省级农业标准化生产基地生产的蔬菜产品上市时,达到100%出具农产品合格证明或产地证明。四是加强过程严管。落实食品生产经营者主体责任,全面落实企业自查制度,鼓励食品生产经营企业投保食品安全责任保险。推进追溯体系建设,将全市肉制品、食用植物油、白酒等规模以上企业纳入省级食品安全信息追溯公共服务平台。开展放心菜、放心肉超市创建活动,实施餐饮业食品安全提升工程。组织实施《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》,至少规划建设1处食品小作坊集中生产加工园区,引导小作坊集中生产。贯彻“双随机、一公开”抽查制度,通过彻查隐患,监督抽检,公开信息,曝光违法违规企业,倒逼生产经营者落实主体责任。五是坚持严打重治。深入开展“守护舌尖安全”系列整治行动,着力解决人民群众普遍关心的食品安全问题。严厉打击违法犯罪行为,保持高压震慑态势,依法严惩食品安全违法犯罪。

市政府要求各级切实落实属地管理责任,加大政策支持和投入保障力度,保障各级食品安全监管所需经费。加大考评问责力度,完善食品安全工作考评机制,依法依纪严肃追究重大食品安全事件中失职渎职责任。加强监管能力建设,积极推进职业化检查员队伍建设,充实基层监管力量,推动实现业务用房、执法车辆、执法装备配备标准化。实施协同共治,充分发挥企业、消费者、新闻媒体、专家学者、行业组织和部门联动作用,积极构建社会共治格局。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统